Лечение остеоартроза суставов
Деформирующий остеоартроз (ДОА) – не воспалительное, дегенеративно-дистрофические изменения в суставах и суставных хрящах, без инфекционного компонента с последующей деформацией.
Чаще дегенерации подвергаются тазобедренные (коксартроз) и коленные (гонартроз) опорные суставы.
Причины:
- возраст (старше 40 лет);
- чаще болеют женщины;
- в анамнезе занятия профессиональным спортом;
- избыточный вес;
- травмы;
- статические нагрузки;
- обменные нарушения;
- метаболические нарушения;
- инфекционные болезни;
- процесс распада в соединительной ткани;
- наследственная предрасположенность к травматизму.
Первым симптомом, вне зависимости от степени заболевания, заставляющим обратится к врачу, является навязчивая боль в суставе, появляющаяся при физических, статических нагрузках и исчезающая в положении покоя. Интенсивность боли может быть различной — от резко выраженной, ограничивающей подвижность сустава, до умеренной, возникающей лишь при определенных движениях.
К другим симптомам относятся:
- «хруст» в суставах при движении;
- ограничение подвижности;
- хромота.
Основой данного заболевания является старение или травматическое повреждение сустава. При ДОА в первую очередь поражается суставной хрящ, который выполняет роль амортизатора, который уменьшает давление на сочленяющиеся поверхности костей сустава, тем самым обеспечивая их плавное скольжение друг относительно друга, вследствие выдавливания при нагрузке суставной жидкости, (которую благодаря своему анатомическому строению впитывает при спокойном состоянии), как бы обеспечивая смазку сустава. При прогрессировании заболевания хрящ становится более сухим, ломким, и в ответ на нагрузку его волокна легко расщепляются, слой хряща, покрывающий суставные поверхности, становится все тоньше, что в последующем ведет до полного его разрушения. Суставная щель сужается.
По краям сустава формируются костные наросты (остеофиты) — причина деформации сустава, которая приводит к функциональной недостаточности.
По скорости развития ДОА отличается в зависимости от возраста пациента, состояния его иммунной системы, локализации поражения. По запущенности средний и тяжелый случаи как правило приводят к инвалидности и нетрудоспособности человека.
Различают следующие стадии деформирующего остеоартроза, которые классифицируют с учетом клинико-рентгенологической картины заболевания.
Первая стадия: болезненные ощущения в суставе при сильных физических нагрузках и в состоянии покоя. Характеризируется незначительным ограничением подвижности в каком-то одном направлении для больного сустава, на рентгенограммах, МРТ, КТ выявляют небольшие остеофиты по краям сустава и умеренное сужение суставной щели.
Вторая стадия: боли при незначительных физических нагрузках и в состоянии покоя. Характеризируется ограничением подвижности в пораженных суставах, наличием хруста при движениях, легкой атрофией мышц, рентгенологически, МРТ, КТ значительными костными разрастаниями и выраженным сужением щели между суставными поверхностями костей.
Третья стадия: Самая серьезная. Характеризируется значительными деформациями сустава. Сустав ограничен в своих движениях, находится в вынужденном положении, развивается анкилоз. Рентгенологически, МРТ, КТ — полное исчезновение суставной щели.
Полноценное лечение Вы можете получить в санатории им. Пирогова, курорт «Куяльник», в основе которого лежит применение грязи и рапы Куяльницкого лимана в дополнении с физиотерапией.