Лечение диабетической стопы
Санаторий «Куяльник» имеет хороший опыт в лечении такого заболевания как диабетическая стопа, которая развивается на фоне ангиопатий и нейропатий у больных сахарным диабетом.
Это характеризуется тем, что формируются трофические изменения в костях, мышцах стоп. Наблюдается у больных сахарным диабетом снижение иммунитета, поэтому часто присоединяется инфекция. Царапины, язвы долго не заживают.
Симптомы, которые должны настораживать больных сахарным диабетом: тяжесть в ногах при ходьбе, отечность, распухание ног, перемежающая хромота, ощущение жара в ногах, частые мозоли и волдыри. Особенно опасны покраснения вокруг ран, так как это уже является прямым сигналом о занесении бактериальной инфекции в рану.
Если больной затянул с визитом к врачу, возникает риск развития гангрены и может привести к ампутации конечности. Опасность диабетической стопы в том, что на начальной стадии болезнь имеет латентное, скрытое течение. Так как на фоне диабетической ангиопатии и нейропатии происходит отмирание нервных окончаний голеностопа и развивается флегмона, которая очень быстро переходит в гангрену стопы.
Профилактическими мерами являются контроль уровня сахара в крови, регулярный прием препаратов улучшающих трофику тканей нижних конечностей, следить за состоянием стоп, не носить тесную обувь, не допускать вросших ногтей, долго не гулять на морозе, растирать и парить ноги, следить за аккуратностью педикюра.
В профилактических целях на курорте «Куяльник» больные сахарным диабетом могут регулярно проходить курс бальнео -грязелечения.
Хорошие результаты в профилактике и лечении данной патологии показали такие процедуры как: газо-грязевые ванны, рапные ванны, грязевые компрессы, рапной бассейн, ЛФК, механотерапия и физиопроцедуры (магнитотерапия, ультратон и дарсонваль). Все эти процедуры направлены на улучшение трофики тканей, приводят к ликвидации воспалительного процесса, уменьшают отеки и болезненность. Грязевые и рапные процедуры воздействуют на рецепторный аппарат кожи и слизистых оболочек, рефлекторно влияют на нервно-эндокринные, нервно- сосудистые механизмы, что приводит к функциональным, микроциркуляторным и метаболическим сдвигам в тканях, органах, системах и проявляется трофическим эффектом.